APU Richland: обзор процессора AMD A10-6800K
КУПИТЬ ОНЛАЙН |
Процессор AMD A10-6800K |
Гибридные процессоры A-серии сочетают в себе вычислительные блоки x86 и достаточно производительное видеоядро. В основе этих процессоров используются уже хорошо знакомые двухъядерные модули с архитектурой Piledriver. Тогда как в качестве интегрированного GPU применяется решение на базе проверенной VLIW4. В плане технического оснащения у Richland все идентично Trinity. Для производства данных чипов используется 32-нанометровый техпроцесс, площадь кристалла по аналогии составляет 246 мм2, на которых умещается порядка 1,3 млрд. транзисторов. Смену названия отчасти оправдывает улучшение алгоритма работы механизма Turbo CORE.Кроме того, процессоры Richland поддерживают технологию Dual Graphics, позволяющую объединить усилия интегрированного видеоядра и дискретной видеокарты.
На старте модельный ряд Richland включает пять APU. Учитывая архитектурную идентичность Richland и Trinity, обновленные APU имеют полную совместимость с имеющимися материнскими платами для платформы Socket FM2. Тем не менее, для корректного распознавания процессоров понадобится обновить прошивку. Напомним, что актуальный набор чипсетов для APU второй генерации на данный момент включает три модели. Базовую версию AMD A55, более привлекательный в плане функциональности AMD A75, а также AMD A85X, помимо прочего, позволяющий создавать конфигурации с двумя видеокартами в режиме CrossFireX.
Флагманом десктопной линейки APU Richland стала модель A10-6800K.
Базовая частота четырехъядерного процессора составляет 4,1 ГГц, тогда как во время нагрузки вычислительные блоки x86 могут ускорять вплоть до 4,4 ГГц. Напомним, что модель A10-5800K, до недавнего времени возглавлявшая рейтинг гибридных чипов AMD, имеет частотную формулу 3,8/4,1 ГГц. Мы видим, что для каждого из режимов новинка добавила 300 МГц. Индекс «K» в названии модели – верный признак того, что процессор имеет разблокированный множитель частоты, что облегчает дальнейший разгон чипа.
Графическое ядро – Devastator с 384 вычислительными блоками. В данном случае GPU работает на 844 МГц, вместо 800 МГц у A10-5800K. Частота работы памяти зависит от того, в каком режиме работает системная ОЗУ. И здесь у топовой модели есть преимущество, над старшим чипом Trinity. A10-6800K получила официальную поддержку DDR3-2133, тогда как младшие модели APU, включая A10-5800K, ограничены режимом DDR3-1866. Увеличение пропускной способности памяти для интегрированного решения – гарантия повышения производительности. Примечательно, что после увеличения частот CPU/GPU процессор остался в рамках стандартного теплового пакета для старших APU – 100 Вт.
В режиме покоя тактовая частота процессора A10-6800K снижается до 2000 МГц, при этом напряжение питания опускается до 0,888 В (показатели CPU-Z). В таком же состоянии A10-5800K снижает частоту до 1400 МГц, а напряжение питания в автоматическим режиме понижается до 0,904 В. Под высокой нагрузкой A10-6800К активно ускоряется, причем даже при использовании всех четырех ядер, частота повышается до 4300 МГц.
Чип A10-6800K несколько быстрее, чем в предыдущих моделях. При неизменной архитектуре, увеличение тактовой частоты вычислительных блоков, очевидно, трансформируется в определенное преимущество. Разблокированный множитель частоты, значительно упрощающий разгон оверклокинг, подначивает немного поэкспериментировать с разгоном даже в том случае, когда производительности процессора хватает и в штатном режиме. Повысив напряжение питания процессора до 1,45 В, удается добиться стабильной работы A10-6800К на 4600 МГц.
Касательно энергопотребления, процессор A10-6800К получил точно такой же тепловой пакет, что и A10-5800K. Несмотря на увеличенные тактовые частоты вычислительной части, а также интегрированного видеоядра, топовый Richland имеет TDP в 100 Вт.
Подводя итоги можно сказать, что APU по-прежнему остаются на своих позициях – добротные решения для универсальных систем. Значительно увеличившийся ассортимент процессоров позволяет покупателю подобрать подходящую модель в зависимости от основного предназначения системы. Кардинального же обновления гибридных чипов AMD стоит ожидать в начале 2014 года, когда предположительно будет представлены несколько задерживающиеся в пути чипы Kaveri – APU 3-го поколения.
Детальнее читайте по ссылке